samedi 25 juillet 2015

Histoire et cultures de l'alimentation

Deuxième Conférence Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation

Appel à communications et à sessions


26-27 mai 2016 – Tours (France)


L’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) organisera les jeudi 26 et vendredi 27 mai 2016 à Tours (France) la seconde édition de sa désormais annuelle Conférence Internationale.

Cette manifestation s’inscrit dans le prolongement des actions que mène l’IEHCA depuis douze ans à travers sa politique éditoriale, son soutien à la recherche et son travail de mise en réseau des chercheurs en Food Studies.

Le succès de l’année précédente où près de 120 chercheurs ont été réunis, nous a conforté dans notre volonté de pérenniser cette manifestation et d’en faire un rendez-vous de référence, organisé en partenariat avec l’Equipe Alimentation de l’université François-Rabelais de Tours et la Chaire UNESCO « Sauvegarde et Valorisation des Patrimoines Alimentaires » (Université de Tours).

Toutes les propositions relevant des Food Studies seront examinées et tous les chercheurs seront les bienvenus (doctorants, post-doctorants, enseignants-chercheurs, chercheurs indépendants...). Ce symposium est par essence pluri- et transdisciplinaire et couvrira l’ensemble des périodes historiques.

Contrairement à l’année précédente, le présent appel consiste en priorité en un appel à sessions, seront donc d’abord examinés et retenus les candidatures portant sur l’organisation de panels thématiques. Les candidatures individuelles ne seront examinées que dans un second temps.

Chaque session devra durer 1H30. Elle comportera un modérateur et de deux à quatre communicants. Idéalement trois (avec, dans ce cas, des communications d’une durée de vingt minutes).

Les candidatures devront être en français ou en anglais et mentionner :

· le thème général de la session

· le nom du modérateur et des communicants,

· Bref CV (250 mots) de tous les participants de la session

· leur(s) institution(s) de rattachement (si nécessaire),

· le titre de leur intervention

· leurs coordonnées

· un résumé de 250 mots pour chaque communication

Le chercheur soumettant la proposition de session pourra en être le modérateur. S’il est au nombre des communicants, il lui revient de trouver un modérateur ou, à défaut, un modérateur sera attribué par les organisateurs.


Les éventuelles candidatures individuelles devront être présentées comme suit :

· Titre de la communication

· Un résumé de la communication (250 mots)

· Un bref CV (250 mots)

· Institution de rattachement (si nécessaire) et coordonnées


Les candidatures seront examinées et sélectionnées par le comité scientifique de l’IEHCA.

Les communications pourront être présentées en anglais ou en français.

La date limite d’envoi des candidatures est fixée au 30 octobre 2015.

Les réponses vous parviendront aux alentours du 15 janvier 2016.



Elles sont à adresser, ainsi que vos questions, à Loïc Bienassis et Allen Grieco :

IMPORTANT : aucun frais d’inscription n’est demandé mais aucun défraiement n’est prévu pour les participants à la conférence.


Organisation scientifique :
IEHCA (Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, Tours)
LÉA (L’Équipe Alimentation, Université François-Rabelais (Tours), EA 6294)
Chaire UNESCO Sauvegarde et Valorisation des Patrimoines Alimentaires (Université François-Rabelais (Tours)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire